Вы здесь

Имплантация

История остеоинтеграции

В 1950 годах профессор Пер-Ингвар Бранемарк зани­мался фундаментальными биологическими исследова­ниями, посвященными изучению клеток крови, на фа­культете анатомии Лундского университета в Швеции. В ходе этого исследования в 1952 году было сделано открытие о биологической интеграции титана с остеоцитами, впоследствии получившее название «остеоинтеграция».

Профессор Бранемарк продолжил заниматься разра­боткой концепции, и в 1965 году дентальные имплантаты были установлены первому пациенту на нижней челюсти. Через 2 года, в 1967 году, имплантаты были нагружены полным протезом. На протяжении всей жизни пациент, которого звали Геста Ларссон, пользовался полностью функциональными имплантатами и протезом на них.

Благодаря специальной образовательной программе и тщательному наблюдению за пациентами профессор Бранемарк и его коллеги смогли создать самую полную базу клинической документации по результатам приме­нения имплантатов.

В 1978 году органы здравоохранения Швеции одобрили применение стоматологических имплантатов в клиниче­ской практике.

Международное признание дентальной имплантации по принципам, разработанным профессором Бранемарком, пришло в 1982 году, на знаковой конференции в г. То­ронто, Канада. На протяжении всей конференции проф. Бранемарк и его коллеги рассказывали о результатах исследования, клиническом протоколе и возможностях дентальной имплантации.

Сегодня, через 60 лет после открытия остеоинтеграции и спустя 30 лет после конференции в Торонто пациенты во всем мире получают имплантологическое лечение.

Открытие профессора Бранемарка и верность идее тщательной разработки клинического применения концепции позволило радикально изменить и улучшить качество жизни пациентов с отсутствием зубов.