Вы здесь

Хронический тонзиллит или аденоидит: приговор или руководство к действию?

Мой врачебный опыт говорит, что уровень медицинской грамотности пациентов в наши дни достаточно высок. Все знают, что язычная, нёбные миндалины и аденоиды играют важнейшую роль в защите нашего организма от воздушно-капельной инфекции. Поэтому они и названы иммунным кольцом.

Но что делать, если именно оно и стало источником инфекции? Удалить? Расстаться с тем, что предусмотрела для защиты природа?

Существуют показания и для такого радикального метода лечения. Но их не так много. Прежде всего – это хронические заболевания сердца, почек или суставов. А также полная утрата функции миндалин, которая иногда встречается у взрослых пациентов, как результат частых обострений хронического тонзиллита. Это легко определить, сделав специальный анализ на функцию миндалин.

Но если осложнений нет, а иммунная функция миндалин не утрачена, выбор может быть только один – консервативное лечение. Оно заключается в санации ЛОР-органов.

Подбор методики всегда индивидуален. Это может быть простой курс  промывания миндалин; аппаратная методика с помощью прибора «Тонзиллор», который имеет три функции: промывание миндалин, вакуумтерапию и фонофорез с лекарственными препаратами.

Исключительно эффективной является авторская методика доктора Ю.Н. Ткача. Она позволяет лечить не только тонзиллиты, но и аденоидиты. Заключается лечение в местном воздействии на миндалины и аденоиды специально разработанной композицией натуральных растительных масел. Исключительно важными оказались исследования учёных, доказавших, что в 40% тонзиллиты вызваны заболеваниями зубов и дёсен.

В своей практике я убедился, что наилучшего результата в лечении ЛОР-органов можно добиться, если параллельно будут вылечены зубы и налажена тщательная индивидуальная гигиена полости рта. Дело в том, что если мы регулярно не удаляем зубной щёткой мягкий налёт, как бы мы не старались убрать патогенные  микробы из миндалин, они очень быстро мигрируют в миндалины и аденоиды из зубного налёта и кариозных полостей. Результат изолированного лечения ЛОР-органов конечно будет, но усилий потребуется больше, а эффект менее стойкий. Очень важно помнить и о том, что хронические гаймориты очень часто являются одонтогенными, то есть вызванными периодонтитом верхних больших коренных зубов. Таким образом, комплексное лечение пациентов ЛОР-врачом, стоматологом и врачом гигиенистом позволяет добиться  полного удаления заболеваний  ЛОР-органов или достичь очень длительных рецессий и исключить осложнения со стороны других органов и систем.
Крепкое здоровье – Ваша уверенность в завтрашнем дне.

Врач клиники «Первый Элемент»
оториноларинголог
Кашлач Олег Анатольевич