Вы здесь

Программа комплексного лечения

Учимся быть здоровыми

Комплексное лечение полости рта и горла – важнейший шаг в укреплении иммунитета.

Немногие родители нашего города скажут, что у их детей не бывает насморка и никогда не болит горло. К сожалению, такие осложнения ринитов, тонзиллитов и аденоидитов, как отит и гайморит, тоже не редкость.

Часто ссылаются на наш климат. Безусловно, он предрасполагает к простудным заболеваниям. Иногда ошибочно думают, что это «наследственное» - «у меня тонзиллит, не удивительно, что и у ребенка тоже».

Но давайте задумаемся. Воспаление – это ответ на агрессию патогенных микробов, а у новорожденных их нет, значит они попадают в организм позже. Наследственным может быть, например, строение миндалин, предрасполагающее к задержке мелких частиц пищи, которые затем могут стать питательной средой для микробов. Но сами микробы попадают к ребенку из внешней среды -  чаще всего от взрослых с больными зубами и горлом. Затем инфекция хронизируется в миндалинах, аденоидах, мягком зубном налете и кариозных полостях и живет там постоянно. Благодаря усилиям иммунной системы, организму какое-то время удается подавлять воспаление, но любые неблагоприятные условия: переохлаждение (промокшая обувь, сквозняк и т.д.), вирусная инфекция, стресс, и хроническое воспаление переходит в стадию обострения. С помощью всевозможных препаратов, в том числе и антибиотиков, с острым периодом удается справиться, но очаги хронической инфекции остаются до следующего обострения и продолжают истощать иммунитет.

Действительно эффективным является только комплексное лечение больных зубов и лор-органов.

Врачи нашей клиники разработали оптимальный алгоритм санации очагов хронической инфекции полости рта и горла. Начинаем с самого простого – борьбы с мягким налетом на зубах и языке. В этом поможет врач гигиенист. Он научит ребенка правильно чистить зубы, а родителей контролировать результат. Кроме того, посещение гигиениста не оставляет у ребенка негативных воспоминаний и улучшает психологическую адаптацию к дальнейшему лечению. Регулярная домашняя чистка зубов гарантирует, что патогенные микробы не будут мигрировать из мягкого налета в лор-органы, а также вызывать кариес.

Дальше переходим к непосредственному лечению миндалин, аденоидов и зубов.

Лечение хронических заболеваний всегда требует терпения, строгого выполнения рекомендаций врача, определенной самодисциплины. И  только учет всех факторов риска может облегчить этот процесс и привести к желаемому результату.